木のしごと かがや

~ ももんがを中心に私が作った木彫り達 ~

菅原汁(料理レシピ)

菅原汁(料理レシピ)
菅原汁(スガワラジル)
これは32年前、菅原さんに教えてもらった料理である。
◆材料◆
1  白み魚(油ののったスズキ、タイ、など) 皮付きの身だけ。4切れ前後
2  大根   7㎜角前後の短冊切り      直径8cm厚さ6cm位
3  長ネギ  幅2cm前後の斜め切り   1本 
4  醤油                適量
5  砂糖                〃
6  水                  スープになる位の量
7  みりんと日本酒          各大匙2杯位
8  顆粒だし              適量
9  塩                  少々
◆手順◆
1  鍋に水と大根を入れ、点火。
2  大根がやや透明になったころ魚を投入。
3  魚が煮えてきた頃、火を弱めて4~9を入れて味を調える。
4  火を止め長ネギ投入。
5  蓋をして10分前後待つ。→完成。

魚はアラを入れてはダメ。白身魚以外もダメ。大根は短冊切りがポイント。
白菜、人参、牛蒡などは絶対入れないこと。(野菜は大根と長ネギのみ。)

各調味料は厳選したものだと、なお良し。

初めていただいた時は唸った。
それ以来この32年、時々作る料理である。

画像はヤガラ、この魚では試したことはない。
スポンサーサイト



  1. 2021/10/11(月) 08:19:12|
  2. 魚類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「ワクチンよりも大切なこと」という本 | ホーム | 見学>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
https://momonga8898.blog.fc2.com/tb.php/485-d557bdc8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

momozizi

Author:momozizi
北海道生まれです。ある時”ももんが”に心打たれ、それを主体に彫り続けております。ももんがが主ですが、その他の動物、魚類、爬虫類などをモチーフに、オリジナルの振り子時計、レリーフ、ステッキなどの制作や、ペットの模写彫りなどの注文承ってております。

モモンガ

FC2カウンター

最新記事

最新トラックバック

最新コメント

カテゴリ

ももんが (140)
振り子時計 (70)
掛け時計 (8)
創作 (25)
カエル (9)
龍 (4)
シマリス (28)
なきうさぎ (1)
未知の生物 (1)
デグー (4)
うさぎ (27)
未分類 (32)
工芸 (12)
木彫り (35)
植物 (5)
魚類 (9)
ステッキ (6)
家具 (8)
落款 (3)
模写彫り (3)
小物 (1)
ギャラリー (3)
北海道物産展 (22)
仏像 (15)
爬虫類 (26)
樹 (15)
にゃんこ (3)
ふくろう (3)
鳥類 (6)

月別アーカイブ

ブロとも一覧


子ども達の未来のために

NAHKI Blog

フリーエリア

minne→https://minne.com/@zizimomon creema→https://www.creema.jp/c/zizimomo iichi→https://www.iichi.com/shop/kagayawood

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード